SEMARANG, suaramerdeka-wawasan.com – Jika disetujui, Kota Lama akan segera memiliki trem seperti jaman Belanda. Ini setelah Walikota Semarang, Hendrar Prihadi menawarkan sejumlah kerja sama dengan Australia.
Salah satu yang ditawarkan Hendi –panggilan Hendrar Prihadi-- adalah pengembangan Kawasan Kota Lama dengan moda transportasi trem.
Pengembangan Kota Lama ini disampaikan, Hendi saat menerima kunjungan Delegasi Duta Besar Australia untuk Indonesia, YM Penny Williams PSM di Balai Kota.
Kota Semarang dan Kota Brisbane, Queensland, Australia telah menjalin kersama sister city sejak 11 Januari 1993.
Saat ini, Kawasan Kota Lama, menjadi salah satu destinasi wisata yang banyak dikunjungi wisatawan. Bahkan, kata Hendi, kini sudah melebar hingga ke Kampung Kauman, Kampung Melayu, Pecinan.
Ketiga kampung ini juga masih menjadi bagian sejarah perkembangan Kota Semarang. Misalnya di Kampung melayu ada Masjid Kyai Soleh Darat dll.
"Upaya mengangkat dan mengenalkan UMKM serta pengembangan kawasan Kota Lama dengan moda transportasi trem menjadi salah satu program prioritas kami saat ini," ungkap Hendi lagi.
Hendi berharap jika sektor ekonomi dan pariwisata yang ditangani secara serius dapat menjadi modal pemulihan ekonomi.
Duta besar Australia untuk Indonesia, Williams dalam kunjungannya mengungkapkan kenyamanan saat berkunjung di Kota Semarang dan berharap akan ada kunjungan selanjutnya untuk memperdalam kerjasama