BKBH FH USM dan Kanwil Kumham Gelar Penyuluhan Hukum Tentang Bullying di SMK N 2 Semarang

- Selasa, 21 Maret 2023 | 18:25 WIB
Salah satu pemateri memberikan pemaparannya dihadapan peserta (Dok/USM )
Salah satu pemateri memberikan pemaparannya dihadapan peserta (Dok/USM )

SEMARANG, suaramerdeka-wawasan.com - Biro Konsultasi dan Bantuan Hukum Fakultas Hukum Universitas Semarang (BKBH FH USM) bekerja sama dengan Kanwil Kumham Provinsi Jawa Tengah mengelar penyuluhan hukum bagi siswa siswi SMK Negeri 2 Semarang, Senin, 20 Maret 2023.

Dengan tema “Sosialisasi Pencegahan Tindak Pidana Bullying Berdasarkan Nilai-Nilai Pancasila” kegiatan yang berlangsung di SMK Negeri 2 Semarang itu dibuka oleh Wakil Kepala Sekolah, Heru Septiadi. Sebanyak 30 siswa mengikuti kegiatan ini.

Ketua BKBH FH USM Dr Tri Mulyani, SPd SH MH mengatakan, pihaknya memang mengajukan kegiatan ini dalam rangka melaksanakan Program ''BPHN Mengasuh'' yang bekerja sama dengan Kanwil Kumham Provinsi Jawa Tengah.

Baca Juga: Himalika USM Gelar Kuliah Umum, 'Membangun Personal Branding'

Program ini, katanya, diilhami maraknya fenomena kasus anak di bawah umur yang melakukan berbagai macam tindak pidana, salah satunya yang sangat berbahaya adalah bullying.

''Materi dan bahasannya mengenai pelanggaran bullying terhadap nilai-nilai Pancasila dan solusi yang seharusnya dilakukan berpedoman pada nilai-nilai Pancasila,'' kata Tri, yang juga menyampaikan materi.

Sesungguhnya, lanjut dia, apabila seseorang memahami betul dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila dengan baik dan benar di manapun berada, maka permasalahan bullying sudah selesai alias tak akan terjadi.

Sedangkan Dr Subaidah Ratna Juita SH MH, narasumber lainnya, mencoba mengupas tuntas tentang bullying, mulai dari dasar hukumnya, faktor-faktor penyebab bullying, hingga akibat tindak pidana bullying.

Baca Juga: USM Tambah Satu Doktor Bidang Studi Islam

''Anak merupakan generasi penurus bangsa, sehingga harus dijaga dan dilindungi dari bullying. Jangan sampai menjadi pelaku, turut serta melakukan, maupun menjadi korban,'' katanya.

Editor: Didik Saptiyono

Tags

Terkini

Musyawarah Besar LPHI, Diputuskan Ganti Logo

Selasa, 16 Mei 2023 | 10:00 WIB
X