Dinilai Berbelit-belit dan Tidak Menyesal, Putri Candrawathi Dituntut 8 Tahun Penjara

- Rabu, 18 Januari 2023 | 13:29 WIB
Putri Candrawathi
Putri Candrawathi

JAKARTA, suaramerdeka-wawasan.com - Terdakwa kasus pembunuhan berencana Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat atau Brigadir J, Putri Candrawathi, dituntut delapan tahun penjara oleh Tim Jaksa Penuntut Umum.

Tuntutan itu disampaikan JPU dalam sidang pembacaan tuntutan di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Rabu, 18 Januari 2023.

"Menjatuhkan pidana terhadap terdakwa Putri Candrawathi dengan pidana penjara selama delapan tahun," kata Jaksa Didi Aditya Rustanto di hadapan Ketua Majelis Hakim Wahyu Iman Santoso di PN Jakarta Selatan, Jakarta, Rabu, 18 Januari 2023.

Baca Juga: Pembunuhan Brigadir J, JPU: Terdakwa Arif Rahman Tak Berani Tatap Mata Ferdy Sambo Usai Lihat Rekaman CCTV

Putri Candrawathi, dinilai, terbukti secara sah dan meyakinkan melanggar Pasal 340 subsider Pasal 338 juncto Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP.

Hal yang memberatkan tuntutan Putri Candrawathi adalah perbuatan menghilangkan nyawa korban Brigadir J, sehingga menyebabkan duka yang mendalam bagi keluarga korban.

Hal lain yang memberatkan dalam tuntutan Putri Candrawathi ini, ia dinilai berbelit-belit. Istri Mantan Kadiv Propam ferdy sambo itu juga tidak mengakui, dan tidak menyesali perbuatan-perbuatannya dalam memberikan keterangan di depan persidangan.

"Perbuatan terdakwa juga menimbulkan keresahan dan kegaduhan yang meluas di masyarakat," tambah jaksa.

Sementara itu, hal meringankan menurut jaksa ialah, terdakwa Putri tidak pernah dihukum dan berlaku sopan di persidangan.

Putri Candrawathi merupakan satu dari lima terdakwa dalam kasus pembunuhan berencana Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat.

Empat terdakwa lainnya adalah Ricky Rizal, Ferdy Sambo, Richard Eliezer, dan Kuat Ma’ruf. Kelima terdakwa tersebut didakwa melanggar Pasal 340 subsider Pasal 338 juncto Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP.

Dalam persidangan sebelumnya, Senin, 16 Januari 2023, Ricky Rizal dan Kuat Ma’ruf dituntut dengan hukuman serupa, yakni pidana penjara selama delapan tahun.

Sedangkan pada Selasa, 17 Januari 2023, Ferdy Sambo yang juga suami Putri dituntut hukuman pidana penjara seumur hidup.

Editor: Didik Saptiyono

Tags

Terkini

X