Berkas Perkara Ferdy Sambo Sudah P21. Simak Penjelasan Jampidum Kejagung

- Kamis, 29 September 2022 | 00:10 WIB
Kejaksaan Agung telah menetapkan kasus Ferdy Sambo P21 dengan berkas lengkap (Tangkapan layar YouTube Kompas)
Kejaksaan Agung telah menetapkan kasus Ferdy Sambo P21 dengan berkas lengkap (Tangkapan layar YouTube Kompas)

JAKARTA, suaramerdeka-wawasan.com – Berkas perkara Ferdy Sambo, baik yang menyangkut perkara pembunuhan berencana Brigadir J atau Brigadir Nofriansyah Yoshua Hutabarat maupun perkara obstruction of justice sudah dianggap lengkap atau P21.

Pengumuman itu disampaikan oleh Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Umum (Jampidum) Kejaksaan Agung (Kejagung) Fadil Zumhana.

“Persyaratan formil dan materiil telah terpenuhi,” ucap Fadil kepada wartawan di Lobi Gedung Jampidum, Kejagung, Jakarta Selatan, Rabu, 28 September 2022 seperti dikutip Antara.

Baca Juga: Jika Masa Penahanan Habis dan Berkas Perkara Belum Lengkap, IPW Sebut Ferdy Sambo Bisa Bebas

Fadil menyatakan bahwa berkas perkara pembunuhan berencana dan berkas perkara terkait obstruction of justice akan segera disidangkan karena telah memenuhi persyaratan formil dan materiil.

Mengenai obstruction of justice, terberat primer adalah tindak pidana melakukan tindakan apa pun yang berakibat terganggunya sistem elektronik dan/atau mengakibatkan sistem elektronik tidak bekerja sebagaimana mestinya.

Dan/atau dengan cara apa pun mengubah, menambah, mengurangi, melakukan transmisi, merusak, menghilangkan, memindahkan, menyembunyikan suatu informasi elektronik dan/atau dokumen elektronik milik orang lain atau milik publik dan/atau menghalangi, menghilangkan bukti elektronik.

Hal ini sebagaimana dimaksud dalam pasal 49 juncto pasal 33 dan/atau pasal 48 ayat (1) juncto pasal 32 ayat (1) UU Nomor 19 Tahun 2016 tentang Perubahan Atas UU Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik juncto pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP dan/atau pasal 221 ayat (1) ke-2 dan/atau pasal 233 KUHP juncto pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP.

Baca Juga: Skep PTDH Disampatkan Langsung kepada Ferdy Sambo, Dipecat Tak Perlu Upacara Pencopotan Pangkat

“Untuk pelaksanaan tahap dua tidak boleh terlalu jauh dari ditetapkannya P-21,” ucap Fadil. Hal tersebut selaras dengan asas peradilan cepat, sederhana, dan berbiaya ringan. Asas tersebut bertujuan memberikan kepastian hukum dan keadilan bagi tersangka dan korban.

Halaman:

Editor: Didik Saptiyono

Tags

Terkini

BRI Peduli Berikan Bantuan Pada Korban Gempa Cianjur

Selasa, 22 November 2022 | 19:13 WIB
X