Mahfud MD: Di RKUHP Memang Tidak Disebut LGBT Namun Ada Ancaman Pidana Hubungan Sesama Jeniss

- Selasa, 24 Mei 2022 | 18:22 WIB
Menko Polhukam, Mahfud MD, menegaskan RKUHP soal LGBT disahkan saja (Dok)
Menko Polhukam, Mahfud MD, menegaskan RKUHP soal LGBT disahkan saja (Dok)

JAKARTA, suaramerdeka-wawasan.com - Menko Polhukam Mahfud MD menegaskan bahwa Rancangan Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (RKUHP) akan mengatur pidana lesbian, gay, biseksual, dan transgender atau LGBT.

"Di RKUHP memang tak ada kata LGBT. Tapi ada ancaman bagi pidana kesusilaan dan hubungan seks sesama jenis dalam situasi dan cara tertentu.’’

‘’Sama juga tak ada kata maling di KUHP tapi ada perbuatan mengambil barang orang lain secara melanggar hukum, dst," cuit Mahfud, Senin, 23 Mei 2022 malam.

Baca Juga: Warga Desa Wadas Purworejo yang Ditahan Semua Dibebaskan, Mahfud MD Minta Masyarakat Tak Terprovokasi

Baca Juga: Menteri Polhukam Mahfud MD Sebut Indonesia Kena Musibah Karena Korupsi

Pernyataan ini Mahfud samapikan untuk membalas cuitan seorang warganet yang mempertanyakan soal beda pernyataannya dengan Wamenkumham, Edward OS Hiariej, yang mengatakan bahwa RKUHP tidak mengatur pidana bagi LGBT.

Mahfud mengatakan baik dirinya maupun Edward benar. Di RKUHP memang tidak ada kata LGBT. Namun ada ancaman bagi pidana kesusilaan dan hubungan seks sesama jenis dalam situasi dan cara tertentu.

Pada Rabu (18/5) lalu, Mahfud menyebut bahwa ketentuan soal LGBT telah diatur dalam RKUHP yang ditarget disahkan pada hingga akhir masa sidang pada Juli mendatang.

Mantan Ketua MK itu menyebut rumusan RKUHP tentang LGBT sudah benar. Namun, kalau nanti ada yang tidak setuju setelah disahkan, maka bisa diperkarakan kembali lewat MK.

Ia kemudian bercerita bagaimana persoalan LGBT itu sudah masuk di RKUHP dan pemerintah sudah punya sikap tahun 2017.

Halaman:

Editor: Didik Saptiyono

Tags

Terkini

BRI Peduli Berikan Bantuan Pada Korban Gempa Cianjur

Selasa, 22 November 2022 | 19:13 WIB
X