Cegah WNI di Malaysia Terpapar Covid 19, KBRI Kuala Lumpur Gelar Vaksinasi Gratis

- Minggu, 6 Maret 2022 | 23:05 WIB
Para WNI di Malyasia dilakukan verifikasi sebelum divaksin di KBRI Kuala Lumpur. /Dok Humas KBRI Kuala Lumpur/
Para WNI di Malyasia dilakukan verifikasi sebelum divaksin di KBRI Kuala Lumpur. /Dok Humas KBRI Kuala Lumpur/

KUALA LUMPUR, suaramerdeka-wawasan.com - KBRI (Kedutaan Besar Republik Indonesia) Kuala Lumpur menggelar vaksin gratis untuk PMI (Pekeja Migran Indonesia) dan WNI (Warga Negara Indonesia) yang berada di Malaysia.

Koordinator Fungsi Pensosbud (Penerangan Sosial Budaya), Yoshi Iskandar mengatakan, vaksin gratis bekerja sama dengan PBSMM (Persatuan Bulan Sabit Merah Malaysia) digelar di halaman KBRI Kuala Lumpur pada Sabtu, 5 Maret 2022.

''Program vaksin Covid-19 diberikan kepada semua WNI yang belum mendapatkan vaksin booster, baik memiliki dokumen keimigrasian maupun yang undocumented, termasuk anak-anak WNI/PMI berusia 12 tahun ke atas,'' jelas Yoshi, Minggu, 6 Maret 2022.

Baca Juga: Sragen Big Fight at The Hajatan, Ricky Manufoe Raih Gelar Juara Nasional Kelas Bulu Junior KTI

Menurutnya, program penyediaan vaksin Covid-19 gratis bagi WNI di Malaysia merupakan yang kelima kali diadakan KBRI Kuala Lumpur sejak November 2021.
Namun, kata dia lagi, merupakan pertama kalinya dilakukan untuk anak di atas 12 tahun.

''Antusiasme masyarakat Indonesia di Malaysia untuk mengikuti vaksin sangat tinggi. Saat pelaksanaan vaksin itu terdapat 150 WNI yang datang ke KBRI Kuala Lumpur,'' bebernya.

Duta Besar RI Kuala Lumpur, Hermono, pada kesempatan tersebut menjelaskan, program vaksin Covid-19 untuk WNI di Malaysia diharapkan dapat dimanfaatkan, karena mendapatkan sertifikat yang masuk ke sistem MySejahtera.

Baca Juga: Untuk Percepatan Vaksinasi, Indonesia Digelontor Amerika Serikat Vaksin Pfizer Hampir 3,5 Juta Dosis

''Sertifikat MySejahter, nantinya akan memudahkan para WNI melakukan perjalanan ke Indonesia atau di Malaysia,'' kata Hermono, yang berharap program vaksin dapat menekan risiko terpapar Covid-19 di tengah tingginya lonjakan kasus harian varian Omicron khususnya di Malaysia.

Menurut Hermono, selama rentang waktu November 2021 hingga saat ini, KBRI Kuala Lumpur bersama dengan PBSMM dan PL8, telah memfasilitasi vaksinasi Covid-19 bagi lebih dari 2.000 orang WNI, baik yang memiliki dokumen keimigrasian maupun yang undocumented.

Halaman:

Editor: Eddy Tuhu

Tags

Terkini

Breaking News. Ratu Elizabeth II Meninggal Dunia

Jumat, 9 September 2022 | 00:59 WIB
X