Inggris Menang Susah Payah

- Rabu, 23 Juni 2021 | 07:31 WIB
Pencetak gol Inggris, Raheem Sterling merangkul rekannya yang memberi assist, Grealish (Didik SP)
Pencetak gol Inggris, Raheem Sterling merangkul rekannya yang memberi assist, Grealish (Didik SP)

  • Menuggu Prancis, jerman atau Portugal

LONDON, suaramerdeka-wawasan.com - Meski bersusah payah, Inggris akhirnya melenggang ke 16 Besar PIala Eropa 2020, setelah di laga terakhir Grup D menaklukkan Rep Ceko 1-0.

Tampil di hadapan pendukungnya sendiri di Stadion Weembley, London, kemenangan Inggris ditentukan oleh gol raheem sterling pada menit ke-12.

Penampilan Inggris secara keseluruhan masih biasa saja. Banyak peluang mereka yang gagal dimaksimalkan menjadi gol. Padahal jika dilihat statistik mereka lebih dominan dengan pssession fooball mencapai 58 persen.

Baca Juga: Hungaria Mencoba Adang Jerman

Baca Juga: Denmark Lolos Dramatis

Bahkan di babak kedua, Inggris nyaris tak memiliki tembakan ke gawang. Ini tentu menjadi PR tersendiri bagi pelatihnya Gareth Southgate, menghadapi babak 16 Besar mengingat mereka akan menghadapi salah satu dari Prancis, Jerman ataupun Portugal.

Toh begitu, Gareth Southgate, mengaku sangat puas dengan hasil akhir yang diraih timnya ini. Hal ini menyangkut beberapa perubahan yang ia lakukan di laga kali ini membuahkan hasil positif.

“Kami memulai pertandingan dengan sangat baik. Anda lihat sepanjang 2 x 45 menit tim tampil stabil," ujar Southgate dilansir dari laman resmi UEFA, Rabu (23/6/2021).

Southgate beralasan, penampilan timnya kali ini banyak dipengaruhi oleh banyaknya pemain baru di tim. Dan yang ia puas, penampilan pemain-pemain baru, menunjukkan progres yang menggembirakan.

"Kami harus membuat banyak perubahan dalam semalam. Tapi yang membuat saya terkesan perubahan itu tidak mengubah permainan tim," lanjut Southgate.

Mantan pemain nasional itu kemudian menunjuk permainan mengesankan dari Bakayoko Saka. Meski tak ikut mencetak gol, namun penampilannya sangat brilian. Bahkan ia dianugerahi UEFA, Star of match.

Bukayo Saka jadi salah satu pemain yang berkontribusi besar dalam kemenangan Inggris di laga kali ini. Tidak hanya itu, Saka yang bertugas sebagai gelandang juga cukup rajin membantu lini pertahanan ketika dibutuhkan.

Tetapi setidaknya, kemenangan ini meloloskan Inggris ke 16 besar. Mereka masih menunggu lawan, antara Prancis, jerman atau Portugal yang baru akan memainkan laga terakhir malam ini.

Sementara itu pelatih Rep Ceko, Jaroslav Silhavý, usai pertandingan merasa tidak puas meski timnya lolos walau kalah.

Halaman:

Editor: Didik Saptiyono

Tags

Terkini

X